航空制造系召开就业工作推进研讨会
日期:2018-12-01 信息来源: 本站原创 点击数:

2018年11月29日下午14:00,航空制造系在学院第二会议室召开了就业工作推进研讨会,就如何提升飞机制造专业培养质量,共同培育民机制造行业人才主题展开研讨。与会专家有上飞公司人力资源部人事管理室主任陈叙江、招聘主管景珺,上飞培训中心郭家宁主任,车间主任郭尚南,首席技师戴渊师傅等,我院章恒龙副院长、航空制造系陆周主任、副主任李冰雪及部分老师参加了会议。

会议由陆主任主持,首先章恒龙副院长表达对与会专家表示欢迎,感谢上飞企业对学院的就业工作支持和对学生的帮助。章院长提出希望本次研讨会能够促进学院飞机制造课程的教学改革,通过听取企业专家对学生教学培养的建议,共同培养受企业欢迎的实用性人才。

接下来,陆周主任为上飞专家介绍了学院及飞行器制造技术专业的情况,着重介绍了飞行器制造专业建设情况,包括专业概况、课程设置的培养目标、人才培养方案、实验与实训设备设施、未来两年实验室建设规划等情况。李冰雪副主任介绍制造系学生的培养特色和就业情况。回顾了我院历届学生在上飞公司工作的情况,李老师表达了系部对商飞就业的重视,希望通过校企间的沟通对人才培养、学生就业和实习生管理等方面展开讨论。

随后,首席技师戴渊详细地介绍公司技能工人的培养流程。比如,飞机钣金车间会对新入职员工进行基础培训,如钣金收放技能,上岗基本条件、车间安全规章制度等内容学习,以“高师带徒”、“技能比赛”等方式督促和培养青年员工。我院飞机制造专业毕业生马嘉栋和龚涛,先在车间技能选拔赛中脱颖而出,然后在名师指导下刻苦训练,注重钣金零件的细节把握,在培训阶段再次胜出,今年10月代表上飞公司参加国家级技能大赛,并在竞赛中荣获优胜奖。

紧接着,各位专家分别对课程设置、人才培养、实习生管理等方面展开研讨。

一是建议学校加强对学生质量意识和安全意识,加强理想信念方面的强化。当前是两型号飞机快速发展的阶段,任务很重,工作量大,等到型号稳定、技术成熟后,这种现状会有所改善。希望学生进企业之前能了解公司的现状,学生有充分的心理准备,对企业的工作强度有个初步了解。

二学生的理论基础需要加强,在操作中能够知其然并知其所以然。希望学校在教学中理论联系实践,细化实训课程,如通过钣金课程的实训,提高操作熟练程度,从而适应高效率的工作,培养更多的技能人才。

三加强校企沟通,设立跟班制细化实习生管理,完善实习生的培训机制,通过校企结合共同对实习生进行管理与反馈,提高实习生生产效率。

四建议加强校企合作,专业教师下企业,企业教员进校园,共同优化课程,提高学生的理论与实践深度,给学生一个更好的发展平台。

最后,陆周老师对本次研讨会进行了总结,校企合作为学生提供了巨大的机遇,并再次对上飞企业专家表示感谢。

文:宋晟、李冰雪

图:康迎梅

上一条:航空制造系召开“飞行器制造技术专业中高职贯通培养方案”审议会