当前位置: 首页 · 学生管理 · 正文
航空制造系学期心理活动历程记录
日期:2017-11-29 信息来源: 本站原创 点击数:

一、新学期新气象,新生心理讲座

迎接新学期的到来,我们制造系流入了一批新鲜的血液,在注入新活力的同时,我们也应当及时关注新生的新环境适应以及对未来方向展望等方面。辅导员徐添老师在军训结束后为17届学子开展了一个主题为“请做好一名民航学子的心理准备”的心理讲座。

大学生是宝贵的资源,是一个国家未来的栋梁,作为社会活动的主要推动力量,大学生不仅要做到“德智体美”全面发展,还应锻造健康的心理。大学生的心理正趋向成熟,是人生观、世界观、价值观形成的重要时期,大学生的情绪不甚稳定极易产生心理矛盾、心理冲突,因此大学生需要心理健康教育以提高学生的心理健康水平,优化学生心理素质,促进其人格成熟,而人际关系又是组成心理健康的重要指标。为此班级召开此次班会,让更多的同学树立健康的心理意识。在此班会的目的是丰富本班学生的心理健康知识,教授同学人际交往的技巧。促使本班学生了解心理健康的价值和意义,让本班学生充分认识到接受心理咨询让本班同学学会自我调节,采取有效途径解决心理问题的意识,解答一些同学生活和学习中的实际问题,增强班级凝聚力,本次班会对于破除同学对心理问题及心理咨询的误解,让同学们能正确对待心理问题及心理咨询,帮助同学们树立维护心理健康的意识,增强班级凝聚力,有重大意义。

二、血液充分融合,心理演讲比赛

十月中旬,制造系举办了“联系社会结合生活,思考优化校园生活”心理演讲比赛以及“沟通理解,和谐共处’手抄报活动,并荣幸地邀请了系部老师担任评委,第一次16、17届共同举办的心理活动意义非凡。

活动收获颇多:同学们积极踊跃的参加,用心地准备了如此精彩的演讲和精美的手抄报,大二学子主要针对于即将步入社会,该如何放平心态,该如何与人交到进行演讲;而大一新生提出了对他们刚步入新环境,要如何良好适应新环境,寝室间的相处问题,如何结交新的朋友,新同学沟通交流技巧。活动结尾,老师们对本次的演讲比赛进行点评,同学们很好地抓住了重点,但演讲技巧仍需努力,本次活动很好的达到了主旨。

三、彼此共同学习,特色心理主题班会

十月每个班级都开展了心里主题班会,以班级为单位,选以心理方面为主题的知识进行学习与交流。

1.1651101 大学生抑郁症知识普及

将大学生抑郁症的特点、诱发原因普及给学生,并宣传抑郁症的治疗与预防,让同学保持一个良好的生活习惯,多做运动,宣泄抑郁情绪,与外界保持良好的沟通,从而达到缓解抑郁情绪或者预防患抑郁症

2.1651102 大学生焦虑症知识普及

介绍关于焦虑症的实际案例,分析案例阐述带来的危害,让同学们对此事的看法,并且讨论自己或者周围人面对焦虑症的做法。最后教给同学们正确的做法并总结。发挥班集体的智慧和力量,让个人在集体活动中受教育、受熏陶、从而提高综合素质。

3.1751101 人际沟通的技巧和方法

总结了沟通是人与人之间的桥梁,没有沟通就没有相互交流的平台,沟通中对方很可能提供给你一些不掌握的信息,对一些信息无法及时作出判断也要及时响应对方,让对方感受你确实收到了信息。想要更好的沟通,在沟通中发现存在各种问题,导致结果无法按照预期实现。及时根据目的,调整目标,寻找可执行的替代性解决方案。

4.1751102 升华自我,健康成长

丰富本班学生的心理健康知识,教授同学人际交往的技巧。促使本班学生了解心理健康的价值和意义,让本班学生充分认识到接受心理咨询让本班同学自我调节,采取有效途径解决心理问题的意识,解答一些同学生活和学习中的实际问题,增强班级凝聚力,本次班会对于破除同学对心理问题及心理咨询的误解,让同学们能正确对待心理问题及心理咨询,帮助同学们树立维护心理健康的意识,增强班级凝聚力,有重大意义。

时间飞快,回顾之前所举办的活动,16与17届的学子们也不断的成长,相识相知,但愿在日后的活动中,能不断进步。日常生活中的我们也能在与人相处,环境适应,合理规划时间等方面更加熟练,愿看见更好的你们。

文/图:航空制造系 徐添