当前位置: 首页 · 专业建设 · 正文
大飞机学院开展2023级新生专业介绍讲座
日期:2023-12-25 信息来源: 点击数:

为了加强2023级新生对所学专业的了解,大飞机学院近期在浦东校区南一教室开展五场新生专业介绍讲座。大飞机学院王诚、王姝、张晓燕、王洪明、宋晟等老师,分别对飞行器数字化制造技术、飞行器数字化制造技术(通航方向)、航空器机坪管制、航空发动机装配调试技术、航空复合材料成型与加工技术等专业进行介绍。每场讲座都吸引了2023级相关专业同学的踊跃参与,全员到场。

在专业介绍中,老师们详细阐述了各专业的背景、人才培养目标、课程设置以及就业方向。

王诚老师介绍飞行器数字化制造技术专业,首先给同学们介绍了世界著名航空制造企业,以及中国的航空制造企业。其次介绍了这个专业将来的培养方向、飞机制造的一线岗位体系、岗位的工作任务、岗位知识和技能需求等。王老师对同学们寄予厚望,期待航校学子们能在未来成为民航制造技术的栋梁。同学们也在老师的讲解下对学业和工作岗位有了初步的规划和期待。

王姝老师介绍飞行器数字化制造技术(通航方向)专业。她首先介绍了通用航空和公共航空运输的区别、通用航空的主要特点,以及目前通用航空器的主要类别和用途。接着,王老师通过常见的通用航空飞机和全球及我国通用飞机的制造商,引出通航飞机制造专业的职业方向和就业岗位。并详细介绍了专业人才培养方案,解读了整个学段的课程及安排,对学生在知识和技能提出较明确的要求。

张晓燕老师介绍机坪管制专业。她首先介绍了机坪管制专业开设的背景。张老师还介绍了机坪管制的管辖范围,包括停机坪、联络滑行道,部分滑行道;塔台管制范围为跑道,主滑行道。各机场和空管局可根据本场的布局,设置相应的移交点等。最后张晓燕老师给同学们介绍了机坪管制专业人才培养要求及机坪管制专业的就业岗位。

王洪明老师介绍航空发动机装配调试专业。他分享了自己在专业领域的丰富经验和知识,帮助同学们深入理解他们所学专业的各个方面。他详细解释了专业领域的不同细分,包括航空发动机装配工艺和航空发动机试车工艺等方向。此外,王老师还介绍了有关质量控制、故障诊断以及测试与数据处理的基本原则。讲座的高潮是对航空发动机装配调试专业的就业前景的详细分析。作为当前备受瞩目的专业,学生们深刻领悟到他们所学专业在国际和中国的发展前景。

宋晟老师介绍航空复合材料成型与加工技术专业。她介绍了航空复合材料的概念及应用,并给同学们介绍了这个专业的人才培养方案,包括该专业的培养目标、课程设置等。宋老师指出,除了要好好学习底层基础能力平台课程,即公共通识课,更要好好学习打好专业课的基础,像飞机装配工艺,CACIA辅助设计,航空工程材料等等,以及高层迁移能力方向课程如复合材料模具设计与制造,复合材料成型技术,复合材料结构修理等课程。宋老师也向同学们介绍了本专业未来工作前景,给同学们增添了就业的信心。

通过这次专业介绍,新生们将更加自信地踏入大学学习生活,迎接未来的挑战,以更加积极的心态努力拼搏,争做有广度、有深度、有高度的民航技能型人才,为祖国的通航飞机制造行业做出自己的贡献!

文:大飞机学院  宋  晟

图:大飞机学院  李  东