学生管理
当前位置: 首页 · 学生管理 · 正文
大飞机学院召开毕业班辅导员专题会
日期:2022-10-10 信息来源: 点击数:

4月19日下午14:30-16:30,大飞机学院李冰雪老师、就业助理林继老师和19级辅导员一起参加了教育部组织的“2022届普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议”。晚上19:30-21:00,大飞机召开毕业班辅导员专题会议,李冰雪老师主持,学工办主任李东、就业助理林继、毕业班辅导员杨雪迪、陈天汉、孙港等参加。

首先,李冰雪老师回顾“2022届全国高校毕业生就业工作第三次调度视频会议”主要内容,重点学习了高校学生司副司长吴爱华同志讲话。目前高校毕业生面临多重压力:就业岗位需求缩紧、政策性岗位拓展空间有限、疫情导致求职和招聘受阻、就业结构性矛盾依然突出、毕业生焦虑情绪加剧。教育部计划从5月9日启动“千方百计拓岗位,攻坚克难促就业”为主题的就业促进周活动,开展百日冲刺系列活动。

接着,李老师要求,在目前就业最关键时候,大飞机学院学工办、辅导员要积极响应4月、5月、6月的“百日冲刺”和5月9日至15日“就业促进周”活动,以实际行动贯彻落实“2022届全国高校毕业生就业工作第三次调度视频会议”精神。

随后,就业助理林老师通报了就业数据,截止到4月17日,大飞机学院的就业率是75.88%,虽然前期形势不错,但是绝对不能松懈。要求各班辅导员,精准排摸每一位未就业学生的状态,对还未签署就业协议书的同学的情况要心中有数,及时和学生取得联系,必要时联系家长取得他们的支持。做要到防疫和就业工作两手抓,一个都不能放松。

接下来,大家对目前41位未签署就业协议书同学,进行了分析。其中14位同学都是通过校招进入实习的企业,基本上都在等待企业恢复生产后或者考核后完成签约工作,还有8位同学报名参加了今年的专升本,还剩下19位同学未完成就业。辅导员们报告了19位同学的个人状态和精神面貌,综合归类后,其中3位同学应征入伍,都将于近期收到入伍通知书;11位同学在疫情解封后可以和企业签署就业协议书;还有5位同学目前仍然处于就业不确定状态,有各自比较棘手原因和问题。

学工办主任李东老师,对于专升本情况,要求辅导员加强教育,虽然今年因疫情使得考试延期,但对考生来说,它增加了复习应考的时间,要求他们一定不放松、不松懈,力争考上。对于还未明确落实单位的同学,辅导员要加大联系力度,必要时通过家长,进行精准的就业推荐、就业帮扶、就业政策的解读,努力沟通督促5位同学迈开就业第一步,参加招聘面试,逐步寻找较合适的工作。对于已经有单位但是还未签约的11位同学时刻保持联系,要紧盯不放,等疫情结束后要及时提醒学生尽快和企业人事取得联系,完成签约。

最后林继老师就关于就业工作中的一些细节问题进行了详细的讲解。辅导员老师纷纷表态,在这个特殊的时刻,一定会拿出百分百的力量,坚决完成大飞机学院的就业任务。

文、图:大飞机学院 林 继

审核:大飞机学院 李冰雪

责编:大飞机学院 董晓敏

上一条:齐心抗疫之我要学——大飞机学院辅导员沈蕾为班级学生开英语四级补习课
下一条:大飞机学院召开全体辅导员线上会议


Copyright 上海民航职业技术学院版权所有  地址:海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)邮编:200232   上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)邮编:201300

电话:34693333  招生咨询:64572049  沪I0P备11032129